Berufsorientierung - Potenzialanalyse

Die Potenzialanalyse bietet einen professionellen Rahmen, um den Schülerinnen und Schülern der Jahrgangsstufe 8 ihre Kompetenzen und Stärken aufzuzeigen und Berufsfelder kennen zu lernen.
Durch den Kompetenzcheck ermitteln erfahrene regionale Bildungsträger die Kompetenzen, Stärken und Interessen der Jugendlichen durch Assessment-Einheiten, praktische Übungen und schriftliche bzw. computergestützte Tests. Ergänzt wird dies durch Einzelgespräche, Gruppengespräche und Gruppenaufgaben. Im Fokus der Kompetenzermittlung stehen zum einen die persönlichen, sozialen und methodischen Kompetenzen sowie allgemeine Arbeitsmerkmale der Jugendlichen (z.B. Teamfähigkeit, Problemlösungskompetenz, Leistungsbereitschaft, etc.). Zum anderen werden berufsfeldbezogene Fähigkeiten, Neigungen und Interessen ermittelt und das Wissensspektrum über Berufsfelder erweitert.
Gleichsam bietet der Kompetenzcheck auch die Möglichkeit, sich auf Bewerbungsgespräche vorzubereiten und diese zu üben. Das Verfahren gibt Einblick in Auswahlverfahren und Einstellungstests.
Die Potenzialanalyse findet für die Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufe 8 durch die TALENTBRÜCKE statt.
Weitere Informationen folgen bald! Weitere allgemeine Informationen: