Berufsorientierung - KURS-Lernpartnerschaft

KURS (Kooperationsnetz Unternehmen der Region und Schulen) ist eine Gemeinschafts-initiative der Bezirksregierung Köln, der Industrie- und Handelskammern zu Aachen, Bonn/Rhein-Sieg und Köln sowie der Handelskammer zu Köln.
Lernpartnerschaften zwischen Unternehmen und Schulen sind wesentlicher Baustein der Öffnung von Schulen für die Wirtschaft und der Wirtschaft für die Schulen.
In KURS begegnen sich Schulen und Unternehmen als Partner. Schulischer Unterricht richtet sich näher an der Praxis aus, wirtschaftliche Bildung bekommt praxisnahe Inhalte und Schüler werden für Ausbildung und Studium fit gemacht. Unternehmen präsentieren sich als interessante Arbeitgeber mit Perspektiven für die Zukunft.
Der KURS Partner der Realschule Im Kleefeld ist die Kreissparkasse Köln. Unsere Ansprechpartner sind: Frau Sabrina Bormann, Herr Thomas Grieff und Frau Melanie Olbertz.

Weitere Informationen zu KURS.
KURS Partner der Realschule Im Kleefeld: Kreissparkasse Köln

Ratifizierung der KURS-Partnerschaft mit der Kreissparkasse Köln

Frau Kunz und Herr Havers bei der Übergabe der Urkunde Am 17.6.2010 ging die Realschule Im Kleefeld unter Federführung von KURS eine Lernpartnerschaft mit der Kreissparkasse Köln ein. Neben dem stellvertretenden Bürgermeister der Stadt Bergisch Gladbach, Herrn Willnecker, waren der schulfachliche Dezernent Herr Eckstein, die Vertreter der Kreissparkasse Herr Rohwer, Herr Pleuger und Frau Krause und Frau Babatz (IHK)zu der Feierstunde gekommen. Auch etliche Lehrerinnen und Lehrer, Elternvertreter und Schülerinnen und Schüler wohnten diesem Ereignis bei. Die Feier wurde musikalisch eröffnet von Bruno Scherhag (Klasse 8) am Flügel. Der Chor der Klassen 5 und 6 mit Nadine Falkenstein und Anne Cremer als Solostimmen sang "Blowin' in the wind" und Kevin Haarhausen und Band gaben "Haus am See" zum besten. Die Ratifizierung des Vertrages wurde passend gefeiert mit dem Song "Celebration". Die musikalische Leitung der Feier hatte Herr Rethmann. Nicht nur die Ratifizierenden Herr Ullmeyer (KURS), Herr Rohwer (KSK), Herr Eckstein, Frau Babatz (IHK)und Herr Havers freuten sich über die Kooperation, sondern auch Frau Kunz als Koordinatorin für Berufsorientierung und natürlich auch die Schülerinnen und Schüler. Mit dieser Kooperation wird die Verzahnung von Wirtschaft und Schule gefördert, die Berufswahl unterstützt, sowie der Fachunterricht durch Experten der Kreissparkasse bereichert.