Berufsorientierung - Büro (BOB)

Das Berufsorientierungsbüro ist ein Raum, der als zentrale Anlaufstelle für die Berufswahlorientierung genutzt wird. Schülerinnen und Schülern wird es im BOB ermöglicht, Bewerbungen zu formulieren, im Internet nach Ausbildungsplätzen zu recherchieren, und sich in der Mediothek über Ausbildungsberufe zu informieren. Gleichzeitig dient das Berufsorientierungsbüro als Ort für Beratungsgespräche durch die dafür zuständigen Lehrerinnen und Lehrer (Frau Grammozi und Frau Kuhlenbeck) für Berufswahl.

Öffnungszeiten:
nach Vereinbarung!

Die Eröffnung fand am 01.12.2010 statt.

Rhetorik- selbstbewusstes Auftreten- moderne Umgangsformen - Ein Workshop des BOB

von B. Kunz Mittwoch, den 7.12. 2011 fand von 8.00 Uhr bis 14.00 Uhr ein Workshop statt, der den 18 Schülerinnen und Schüler der Klasse 10 nicht nur beim Einstieg in den Beruf helfen sollte, sondern sie auch fit machen sollte für andere berufliche Situationen.
Themen waren u. a.:
  • Rhetorik- aktives Zuhören- Schlagfertigkeit
  • Der erste Eindruck macht’s
  • Anreden- Vorstellen/Bekannt machen
  • Situationsgerechte Körpersprache
  • Vorstellungsgespräch- Fettnäpfchen und Tabus
  • Der Umgang mit dem Handy
  • Tischetikette praktisch umgesetzt.

Da sie bei verschiedenen Übungen aufgezeichnet wurden, konnten sie sich ein Bild machen, wie sie wirken, es verbessern und dies anschließend überprüfen. Das gemeinsame Essen in der Mensa unter dem Motto „Regeln beim Essen“ machte Spaß und zeigte noch einige „Fettnäpfchen“, in die man beim Essen geraten kann. Die Teilnehmerinnen und Teilnehmer des Workshops fanden die vielen Tipps und das Training sehr hilfreich. Die hohe Anmeldezahl für diesen Workshop verdeutlicht, dass (Tisch-)Etikette bei den Jugendlichen gefragt ist.