Lerntutoren

Was ist und wozu gibt es das Lerntutoren-System an unserer Schule?

Viele Schulen haben in den letzten Jahren positive Erfahrungen mit dem Lerntutoren-System gemacht, so auch unsere Schule. Das Lerntutoren-System basiert auf der ehrenamtlichen Arbeit von Schülerinnen und Schülern der achten bis zehnten Klasse, die Schülerinnen und Schülern der Klassen 5 bis 7 unentgeltlich Nachhilfeunterricht erteilen - genau in den Fächern, in denen der einzelne Schüler Hilfe benötigt.

Hier finden Sie einen Leitfaden und eine Übersicht zur weiteren Eräuterung, der Teil der Ausbildung und des Konzeptes der Lerntutoren ist.

Wie funktioniert das Lerntutoren-System?

Schülerinnen und Schüler der Klassen 8 bis 10 bieten ehrenamtlich Schülerinnen und Schülern der Klassen 5 bis 7 eine individuelle Lern- und Förderhilfe in dem Fach an, in dem der jeweilige Schüler Hilfe benötigt. Der Nachhilfeunterricht findet einmal wöchentliche, in der Regel nach der 6. Stunde in Form eines Einzelunterrichts statt. Tag und Uhrzeit spricht der Tutor individuell mit seinem Lernschüler ab. Die Zuteilung der Tutoren bzw. der Lernschüler erfolgt durch eine das Lerntutoren-System betreuende Lehrkraft.

Vorteile des Lerntutoren-Systems

• unentgeltliche individuelle Förderung
  • Tutoren können sich bei den Fachlehrern über den Lernstoff des Schülers informieren und so individuell fördern
  • Förderung in der Schule, keine Anfahrtswege
  • Förderung sozialer Verantwortungsbereitschaft unter Schülern unserer Schule
  • Tutoren erhalten einen positiven Zeugnisvermerk über ihr soziales Engagement

In welchen Fächern findet der Unterricht statt?

Der Förderunterricht findet grundsätzlich in allen Fächern statt, insofern dies gewünscht ist. Erfahrungsgemäß sind vor allem die Hauptfächer wie Deutsch, Englisch, Mathematik und Französisch gefragt.

Wie lange findet die Förderung statt?

Die Schüler werden so lange individuell gefördert, wie es notwendig ist. Dies bestimmt der Schüler selbst, oft in Absprache mit Eltern und Fachlehrern.